邯郸-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

中国月球车将在月球工作3个月以上 将征集名字

2020/1/11 20:12:22  来源:中国新闻网 

    全国政协委员、中国空间技术研究院空间科学与深空探测首席专家叶培建4日对新华社记者说,嫦娥三号搭载的中国首部月球车重量达100多公斤,将在月球工作3个月以上,未来将向公众征集名字。

  叶培建说,由于月球的运行规律、地质环境等与地球大不相同,因此月球车要克服诸多技术难题。首先,月球绕地球转一圈需要28天多,月球自转也是28天。换言之,月球上的一昼夜约相当于地球上的14天。以太阳能为动力的月球车要克服夜间时间长的问题。

  “我们的飞行器如果在月球上只工作14天,那是能保证都是在白天的。但现在至少是3个月以上,约相当于月球的6个昼夜。没有太阳的时间很长,而着陆器和月球车都要靠太阳来发电工作,这个问题要解决。”叶培建说。

  其次,月球的昼夜温差非常大。夜晚的温度是摄氏零下170多度,太阳出来的正午时候则会达到摄氏一百几十度,如何使设备在极端的温度条件下保持正常运转,也需要解决。叶培建透露,为解决这一问题,技术人员为月球车设计了可以伸缩的太阳能帆板,白天发电时展开,夜晚则收起来,“正好将仪器设备包在里面”。同时,帆板还可以调整角度,避免被阳光照射得太热。
 

  第三,由于月球的地质环境特殊,月球车在行走机构和识别、导航系统上有特殊的设计。叶培建说,月球的土壤是很松软的,如果在月球上行走,就必须要有一个很好的行走机构。“这个轮子与一般的轮子就不一样,要设计能在月球上行走的专门的轮子。”

  此外,月球车还安装了先进的识别系统和导航系统,对它看到的景象进行分析,以便自己规划前进路线,安全平稳地前进。叶培建透露,月球车现在已具有一定的过障能力与爬坡能力,能翻越小的石头与坡度。

  第四,作为中国首次在月球着陆的探测,为加强安全系数,技术人员还给月球车设计了地面支持系统,在地面也可以控制月球车的行进方向与动作,月球车则将获取的数据实时传递回地面。通讯方面也设计了“双保险”,月球车可以直接与地面进行通信,还可以通过着陆器跟地球之间通信,从而保证通讯畅通。

  对于月球车的名字,叶培建表示,此前有媒体报道的“中华牌”并不是最终确定的名字。中国首部月球车的名字将通过向公众征集意见的方式最终决定。“我们肯定要征求大家的意见。要征集一个很好的名字,就像当年我们把探月工程取名‘嫦娥\\’一样。”(记者查文晔 顾瑞珍)


相关阅读:
商标注册 https://www.gsipr.com