邯郸-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

中汽协:前7月汽车产销保持稳定增长 初步现下行压力

2019/12/29 22:56:17  来源:中国新闻网 

  央广网北京8月12日消息(记者庄胜春)据中国之声《全国新闻联播》报道,中国汽车工业协会今天(12号)下午发布数据显示,1至7月我国汽车产销保持稳定增长,但也初步显现下行压力。中汽协有关负责人建议,继续实行低排量乘用车鼓励政策。

  近年来,7月一直都是我国汽车产销的低点。但根据中汽协数据,虽然7月汽车产销环比分别下降4.38%和10.59%,同比却有显著增长,分别达到28.9%和23.03%。其中,乘用车产销同比增速继续高于汽车总体。

  总体看今年前7个月,汽车产销增幅比上半年继续提升。suv车型同比增长明显,轿车略有下降,交叉型乘用车降幅最大、超过3成。

  中汽协秘书长助理陈士华分析说,汽车产销同比增速稳步增长的原因包括去年基数较低、刚需仍然存在,以及去年10月开始、将延续到今年年底的1.6升及以下乘用车购置税减半政策。

  陈士华介绍,今年前7个月,1.6升及以下车型的占有率是非常平稳的,占70%以上这样一个态势,说明我们1.6升的政策还有一定的作用。另外除了基数低,1.6升的政策之外,老百姓购车应该还是一个刚性的需求,除了大城市限购之外,二三线城市还有一些偏远的地方的需求还是很旺盛的。

  此外,中汽协发布的二季度汽车产业景气指数显示,反映预期的先行合成指数已经连续两个季度出现下滑态势,表明未来存在下行压力。中汽协副秘书长叶盛基建议,明年延续对低排量乘用车的鼓励政策。

  叶盛基表示,我们也在积极呼吁国家有关产业主管部门,延续1.6升及以下乘用车购置税减半政策,低排量、小型化的车辆应该作为未来我们引领产业发展的一个重要车型之一。
相关阅读:
guoshigdn.com guoshigdn.com