邯郸-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

创业板超募资金使用效率低下

2020/1/27 21:56:38  来源:中国新闻网 

<p></p>

  数亿元定存银行,坐收两千万利息

  在各地民企被融资问题逼迫得苦不堪言时,创业板上市公司却遭遇了钱太多不知道怎么花的“烦恼”。10家创业板公司已披露的年报显示,其IPO超募的巨额资金多沉淀在银行中,成为长期存款,资金使用效率非常低下。比如说,汤臣倍健年报2011年年度的应收利息余额为2374.78万元,较2010年末增加1289.08%,主要原因是“公司定期存款产生的应收未到期存款利息”。

  创业板公司“不差钱”

  能在创业板上市的公司,一般都相当地“不差钱”。统计显示:从2009年9月25日开始,创业板第一批28家上市公司拟募集资金7 0 . 7 7亿元,实际募集资金1 5 4 .7 8亿元,超额募集资金83 .01亿元,平均超额募集比例高达117 .14%,平均每家公司超募2 .971亿元,其中上海佳豪超额募集比例最高,达到190%,比例最低的大禹节水也达到47 .61%。这28家企业发行的平均市盈率为55 .7倍。目前股价却多已跌去一大截。

  而此后超募现象并未得到有效遏制。去年上半年创业板209家上市公司IPO融资金额达到1618亿元,其中超募资金1002亿元。截至2011年的4月底,创业板公司已安排使用超募资金315 .6亿元,占超募资金总额31.5%。近七成超募资金仍处于闲置状态。而在已安排使用的超募资金中,用于与主业相关的直接项目投资和股权投资的比例接近60%,偿还银行贷款和补充流动资金的比例超过30%。

  深圳挺浩投资董事长康浩平在微薄中感叹:创业板超募1000多亿,如将超募资金分到真正需要小企业每家1个亿,可以有1000家公司上市。

  超募资金定存银行吃利息

  截至昨日,创业板已经公布了10家上市公司2011年年报。其中资金的确未发现高利贷的迹象,但其中现金充裕的上市公司多不知道如何使用而定存银行,应收利息余额就少则数百万,多则数千万。

  其中汤臣备健年报中披露:货币资金余额13.5亿余元,占总资产的比重为71.33%,较2010年末减少10.14%,主要是2011年公司偿还银行借款、支付现金股利、新建生产车间、购买其他固定资产等所致。而应收利息余额为2374 .78万元,较2010年末增加1289.08%,主要原因是公司定期存款产生的应收未到期存款利息。

  东方国信则披露:货币资金期末较期初增加926.07%,主要原因为:公司上市发行股票收到的募集资金。而应收利息为458万余元,系募集资金部分以定期存款的形式存放于银行,按照存款期限及利率计算的截至2011年12月31日应收利息。

  捷成股份年报披露:2011年其中流动资产为103670 .09万元,占总资产的91.95%,流动资产比上年同期增加73792.48万元,同比增长245.67%,主要原因一是公司今年成功上市发行了1400万股新股,募集资金使货币资金净增加

  724768693.93元。报告期内筹资活动产生的现金流量净额同比增长2627 .65%,主要原因是公司在创业板发行新股上市,收到募集资金所致。

  但对募投项目进行说明时表示:2011年,公司积极推进发展战略和年度经营计划的落实,募投项目实施情况与公司首次公开发行时招股说明书中披露的未来发展与规划也基本一致。

  平安证券首席策略研究员王韧分析,超募资金使用现状是,闲置严重,目标模糊。截至去年下半年创业板上市公司84.66%的超募资金闲置于银行;公布的使用计划也以偿还银行贷款和补充流动资金为主,这两项的投入比例占整体投入的51 .42%;并有一些上市公司选择现金分红。整体上看,创业板公司对于超募资金使用仍缺乏明确规划和有效渠道,部分创业板公司可能因超募而走入“破坏性成长”的歧途。

  他指出,虽然不能因超募资金低效使用而抹杀公司成长性,但只有能够为超募资金找到投资出路的公司才有可能真正受益。另外,上市公司能否受益超募的关键是所属行业发展模式的资金需求度。一些公司发展需要大量资金消耗的行业,超募所带来的充足现金将成为上市公司相对于其他非上市公司的独特竞争优势。

  “我之前和监管层的人士聊过,认为中小企业多存在偷税现象,上市后可有效避免。超募资金一般希望上市企业选择并购扩张的道路。”深圳太和公司投资总监王亮分析说,“总体来说,大量超募资金沉淀在银行降低了资金使用效率,以后的上市发行制度改革或会解决这个问题。”


相关阅读:
搬运车轮 http://www.sdlwheels.com