邯郸-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

日本在野党批评安倍施政演说:毫无重点 非常虚伪

2020/1/8 10:13:49  来源:中国新闻网 

  新华社东京9月26日电(记者沈红辉)日本首相安倍晋三26日在日本国会临时会议上发表施政演说,内容涉及经济、外交和安保多个方面。在野党对安倍演说内容提出批评,认为毫无重点,“非常虚伪”。

  安倍声称,向国民提出修宪方案是国会议员的职责所在,呼吁朝野政党在国会宪法审查会加深讨论。

  就经济政策,安倍说,将动用一切政策工具进一步加速“安倍经济学”,最大限度加快摆脱通缩。他还表示,为实现人口增长,将扩充对育儿、护理等领域的扶持力度,并重点推动工作方式改革,改变日本职场加班时间过长现状。

  在谈到外交和安保政策时,安倍说,日本外交和安保的基轴是日美同盟,这是不变的原则,将进一步加强日美纽带,共同应对世界课题;就日俄关系,他表示将实现俄罗斯总统普京年内访日,推动领土问题谈判取得进展。安倍还说,将本着“战略互惠关系”的原则,从大局出发改善日中关系。

  关于日本明仁天皇此前发表视频讲话流露出“生前退位”的意向,安倍说,将在取得国民理解的同时,组织专家就此进行进一步讨论。

  此外,在日本国内备受争议的跨太平洋伙伴关系协定是国会临时会议的重要议题。安倍说,将争取国会早日批准该协定,并推动农业结构性改革,增加农民收入。

  对于安倍的这番演说内容,在野党党首纷纷批评其“不知所谓”。日本最大在野党民进党代表莲舫说,安倍的演说可谓“八面玲珑”,但却不知到底将重点放在了哪个领域,要向国民传达何种意思。她还说,应终止“安倍经济学”。

  日本共产党委员长志位和夫说,绝不容忍国会以自民党修宪草案为基础对修宪进行讨论。针对演说未提新安保法,他批评说,“对不好讲的事情就一字不提,演说非常虚伪”。

  共同社发表评论说,在日本经济至今未摆脱通缩,安倍政府经济政策引发越来越多疑虑的背景下,安倍并未充分解释为何加速“安倍经济学”可以重建经济。演说也未对日本社会高度关切的“社会保障”问题拿出具体解决方案,给人“避重就轻”之感。

  本次国会临时会议为期66天,将于11月30日结束。
相关阅读:
山西汾酒竹叶青www.jiane.top