邯郸-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 体育 >> 正文

余永定谈汇率改革:现在就是最好时机

2020-03-26 01:34:20  来源:中国新闻网 

  中新经纬客户端11月21日电(闫淑鑫)“中国出现明斯基时刻的可能性不大,我们没有面临资产价值大幅下跌的情况。”

  21日,在2017(第十五届)中国企业竞争力年会上,中国社会科学院学部委员余永定如是说,他认为,中国已经做好了汇率改革的准备工作,现在就是进行汇率改革的最好时机。

  中国社会科学院学部委员余永定 主办方供图

  中国出现“明斯基时刻”的可能性不大

  余永定表示,国内外一般认为中国系统性金融危机风险主要表现为负债率过高,包括政府负债率过高和企业负债率过高。

  余永定指出,其中影响企业负债率过高的因素主要有六个方面:第一,经济增长目标较高;第二投资效率较低;第三,企业营利状况不太好;第四,资本市场发展状况不好;第五,我们的实际需求较大;第六,企业未必把融到的钱用于投资。

  “这六个因素是导致我们企业债务占GDP比重较高的重要原因。”余永定表示。他认为,在降低企业债务占GDP比重方面,不能急于求成,首先需要把经济增长稳定下来,“实际上企业债的状况现在已经有了一些好转。”

  而对于市场热议的“明斯基时刻”,余永定认为在中国不太可能会发生。

  “明斯基时刻”即资产价值崩溃的时刻,是美国经济学家海曼。明斯基(Hyman Minsky)所提出的一种观点。明斯基认为,经济好的时候,投资者倾向于承担更多风险,随着经济向好的时间不断推移,投资者承受的风险水平越大,直到超过收支不平衡点而崩溃,这种投机资产促使放贷人尽快回收借出去的款项,从而导致资产价值的崩溃。通常情况下,“明斯基时刻”会伴随资产价格大幅下跌、资本外逃、银行遭到挤兑等现象。

  “我们并没有面临资产价值大幅下跌的情况,中国也很难发生银行挤兑、资本大规模外逃等问题。”余永定表示,“(明斯基时刻)在中国不是一个非常现实的威胁,不得已的情况下,中国可以用资产COVER(覆盖)掉债务。”

  现在是汇率改革最好时机

  在谈及汇率问题时,余永定提到,汇率改革是所有改革中最容易的一项改革,没有想象的那么难。

  余永定指出,央行可能已经在做汇率改革的相关工作了,我们之所以没看出来是因为目前汇率比较稳定。“如果人民币出现升值压力或者遇到贬值压力,央行能停止常态化干预,可以说就真正实现汇率自由化了。”

  在余永定看来,中国已经做好了汇率改革的准备工作,不需要再做更多准备,现在就是最好时机。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。


相关阅读:
上海育婴师 http://shanghai.liebiao.com/yuyingshi/