邯郸-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 体育 >> 正文

雅虎高管暗示无意从阿里巴巴撤资

2020-03-26 01:27:50  来源:中国新闻网 

        北京时间9月18日上午消息,据国外媒体报道,雅虎高管暗示,考虑到多重因素的影响,雅虎不会从阿里巴巴撤资独自征战中国市场。

  雅虎本周出售了阿里巴巴1%的股权,套现1.5亿美元。虽然中国是全球网民最多的国家,但国外互联网企业仍然难以在中国市场打开局面。雅虎早在几年前就已进军中国市场,而今年1月上任的雅虎CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)也非常看重国际化扩张,尤其是在那些互联网普及率还不算高的国家。

  不过谷歌的经历却极大地打击了雅虎的信心。谷歌2006年开始进军中国市场,自那以后其市场份额虽然增长至20%,但仍然落后于百度,后者的份额超过60%。

  雅虎2006年将中国地区的运营业务交给阿里巴巴,作为交换,雅虎获得了阿里巴巴母公司阿里巴巴集团39%的股权。雅虎的一名高管表示:“杨致远原以为我们可以借此获得更多的份额,并卷土重来。但现在看来,事实并非如此。”

  根据易观国际的数据,自从2006年与阿里巴巴的交易结束后,雅虎在中国的市场份额由20%下滑至6%。雅虎的高管表示,自从巴茨接管雅虎以来,她就对这一状况“非常不满”,因为阿里巴巴没有能够比雅虎更好地运营雅虎中国。这名高管说:“作为一名新任CEO,巴茨必须关注雅虎在各个主要市场的表现。而雅虎在中国市场表现不佳已经不是什么秘密。”

  上任的第一个月,巴茨就承诺,虽然雅虎会在部分市场削减成本,但仍然会在互联网市场有望增长的国家投入大笔资金。雅虎今年最大的一笔交易就是收购阿拉伯门户网站Maktoob,业内人士估计,该交易总值约为7500万美元。

  知情人士表示,巴茨并不喜欢成立合资公司,也不喜欢在投资中占少数股份。因此,巴茨有可能重新制定策略拓展中国市场,并有可能与阿里巴巴决裂。但另一名知情人士认为,谷歌此前的业绩表明,独自为战将面临非常高的风险。该知情人士表示:“在对谷歌进行了研究后,我们意识到投资阿里巴巴是进军中国市场的唯一办法。”

  一名雅虎高管也表示:“巴茨坚信,不直接投资中国市场,雅虎的表现会更好。”因此,短期内与阿里巴巴决裂的可能似乎不存在。此外,雅虎并未在中国上市,出售阿里巴巴股份所产生的税金也将非常高,而且全部撤资需要获得阿里巴巴其他投资者的批准。(书聿)

来源: 比特网ChinaByte  


相关阅读:
上海迷你仓租赁尽在好易仓 http://www.easystorage-china.com/