邯郸-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 体育 >> 正文

军报:个别单位经受不住撤并降改、进退走留的考验

2020/2/12 16:31:06  来源:中国新闻网 

  只顾攀登莫问高

  只有那些有信心有毅力登上“南天门”的勇士,才能“会当凌绝顶,一览众山小”。不愿意走艰难险峻之路,不乐于付出辛劳,怎能领略到改革强军的绮丽风光

  登过泰山的人,总会被沿途的挑山工所感动。在那曲折的道路上,他们挑着上百斤的物品,一步步奋力攀登。如果把深化国防和军队改革比作一次顶峰之旅,各级需要的正是挑山工那种勇挑重担、不畏艰难的精气神。

  东汉应劭形容攀登十八盘的艰难:“两从者扶挟,前人相牵,后人见前人履底,前人见后人顶,如画重累人矣。所谓磨胸捏石扪天之难也。”没有吃苦耐劳的精神和坚忍不拔的毅力,不要说挑着重担,就是徒手也登不上泰山山顶。这次改革无论是冲破思想观念束缚,还是突破利益固化藩篱;无论是清除体制性障碍,还是破解政策性难题;无论是压缩数量规模,还是优化结构功能,都牵扯到全军上下的具体部门、具体单位、具体人头,本质上都是一场刀锋向己的自我革命,艰难胜过登山。只有以不畏险阻勇攀登的担当去冲锋陷阵,才能使改革向广度和深度拓展。

  然而,在个别单位也出现了面对改革听风是雨、心思浮动的现象。有的面对利益关系调整缺乏牺牲奉献精神;有的面对体制转换思想上不够解放;还有的经受不住撤并降改、进退走留的考验,避重就轻、避难就易、避实就虚,碰到硬骨头就绕道走。

  郭沫若当年给北京大学学生赠言:“只顾攀登莫问高”。拥护支持改革,不是靠喊口号,而是靠实打实的行动干出来的。广大官兵是部队建设的主人,也是推进改革的主体。在推进改革强军的伟业中,人人都像一名“挑山工”。只有那些有信心有毅力登上“南天门”的勇士,才能“会当凌绝顶,一览众山小”。

  置身改革大潮,行动比表态更重要,担当比承诺更有效,分忧比担忧更管用。“伟大的事业是根源于坚韧不断的工作,以全副的精神去从事,不避艰苦。”当好改革强军的“挑山工”,就意味着要敢于比别人多吃大苦,多作贡献。老革命家章蕴在纪念爱人李耘生烈士牺牲50周年的一首词中写道:“五十易春秋,日日在肩双担。双担,双担,未敢白头言倦。”只要广大官兵稳住心神,埋头工作,排除外界困扰,争挑工作重担,就没有冲不破的藩篱,闯不过的难关,翻不过的高山。

  (作者张连国 单位:69240部队政治部)
相关阅读:
云雾山杜鹃花开了吗_2018云雾山杜鹃花什么时候开 http://www.uzai.com/gotour/lygl/10058.html