邯郸-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

没那么简单!电竞专业期中考近4成学生不及格

2020/1/14 21:28:18  来源:中国新闻网 

内蒙古一学校竟开设了电子竞技专业!这种事放在90年代可是想都不敢想的事。虽然曾经为人所排斥的电竞如今已经成为了一个产业,但当听到开设了电子竞技专业,我们还是有些震惊的。数月后,因该专业学生上传了数张期中考截图,使其再次得到大家的关注。据了解,此次考试共有6个科目,考试整体不及格率有3成。其中,《英雄联盟》这科就有近4成学生不及格。

电竞专业考试题目

今年9月,教育部职业教育与成人教育司发布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,公布了2016年的13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,属于教育与体育大类下的体育类。不久后,内蒙古锡林郭勒职业学院开设电竞专业,面向社会招生。

记者看到,这份考卷名为锡林郭勒职业学院体育系电竞班期中考试,科目为《英雄联盟》,共分为选择题、填空题和简答题三部分。题目既有关于该款游戏的相关游戏内容考核,也会涉及游戏实操技能测试。

该专业教导主任吴昊告诉记者,此次考试共有6个科目,分别是“英雄联盟”、“DOTA2”、“炉石传说”、“穿越火线”、第一人称视角射击类游戏、电子竞技发展史。这次考试整体有3成不及格率,就《英雄联盟》单科来看,班里就有近4成学生成绩不及格,这一成绩并不能让老师们满意。

明年初完成涵盖5年课程标准编写

此外,学校现行的教学计划都是教师团队自主制定,授课电竞理论和实操相结合,还会教授语文、数学、外语(课程)等文化课。“学生需要同时学习6门电竞课程,但是孩子们大多偏科,也就是说很多孩子不及格是因为没有接触过这款游戏,兴趣不大而造成的。专业老师未来会在此次测试后调整教学方向,也会对学生学习情况进行分析,因材施教。”该校电竞专业负责人李爱龙说。

教导主任吴昊称,目前班级教学以培养职业运动员为主,也会根据学生兴趣和能力培养赛事管理等幕后人员。两个月的日常教学,看似正常,但吴昊表示,教师团队都在摸索中前进。“授课、师资和管理,以及学校对教学的制式规定,这些都让电竞出身的老师感到不适应。”

李爱龙透露,该校电竞专业共配备12名专业老师授课,6名教授游戏科目,其余教授电竞经济管理、赛事导播等课程。授课老师大多是资深电竞玩家,甚至有国家二级运动员。

“任课老师无固定教材,靠自主编写的教案授课。教学教材在编写中,由业界专家、职业运动员等共同编写,预计明年年底完成。”李爱龙告诉记者,电竞专业此前并无可借鉴的课程标准,学校正在积极制定。“涵盖5年的教学任务,任务量不小,预计明年年初就会出。”

在不少人看来,电竞不过是玩游戏的代名词,而在锡林郭勒职业学院,电竞成了不少学生的职业规划。对于外界对试题的质疑,该专业负责人李爱龙称,学校的电竞专业是国内首个,还没有完整的课程标准,任课老师只能根据授课情况和考查目的出题。“第一阶段的基础教学过后,紧接着会进行更高阶的教学。”他透露,由于电竞班是中专2年学制,学生大多是初中毕业生,学生的学习水平也很难统一。

专业无规定并非无要求

中国教育研究院研究员储朝晖表示,高校新设专业项目需要经过教育部门审批,中专专业也需经过审批程序才能开设。然而,新专业开设后,课程标准一般会由学校自主制定,并无硬性要求。储朝晖坦言,无规定并非意味着无要求,电竞专业在国内还不成熟,应该形成规范,“学校应该参考专业内部要求,依据现有的行业发展水平制作相关教学方案。”对于类似新设专业,应当得到行业领域的认可,教学质量也应由学校进行相应的教学评估。

有业内人士表示,电竞行业的市场并没有想象中那么大。“电子竞技不同于传统体育,可以有足球、篮球等上百个项目”,杨少华表示,目前市场上流行的游戏项目有限,像英雄联盟、DOTA2、CSgo这种具有广泛影响力的游戏项目并不多见,对人才的需求量并不如想象中那么高。因此,高校开设电竞专业,“只能暂时先将其作为试点,社会反馈如何,还需进一步观察”。

更多,尽在。


相关阅读:
手机壳打印机 http://yiwu769613.51sole.com