邯郸-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

家长不要用爱的名义伤害孩子

2020/1/11 22:28:52  来源:中国新闻网 

父母情变,夺子大战背后给孩子心理的是爱还是伤害?

曾经相濡以沫的恩爱,现在反目成仇,名人买红妹和孙楠的婚姻维持了9年终以破裂收场,分手后各有感情归宿,之前是非对错本应夫妻二人自行梳理解决,却不成最终二人共有的一子一女却成了买红妹惩罚孙楠的筹码,这下可好,为了维护一个父亲对孩子的探视权和爱的权利,二人你来我往,唇枪舌剑。甚至诉诸法律展开一场夺子大战,其中究竟孰是孰非呢恐怕只有他们俩知道个中原因。父母之间相互欠下的情债,最终让孩子买单,这样的事情在社会上不在少数,前一段贾静文与孙志浩的夺子大战轰轰烈烈还未落下帷幕,现在买红妹与孙楠的针锋相对又把大众舆论推到了风口浪尖,打着爱的名义给孩子的究竟是爱还是伤害值得每一个为人父母者甚至每个人可能成为父母者或者打算离婚的父母好好的思考。

不完整的家庭易产生问题少年

婚姻破裂后家庭的不完整、亲人的分离本身就会给孩子造成巨大的心理冲击,多数孩子会认为父母的分离是因为自己不乖、表现不好导致的,因此会背负强烈的自责和负罪感,给成长过程中埋下心理的种子。常见的自闭症、的孩子多数认为是自己在父母离婚中起到了破坏作用。

广州白云心理医院青少年心理科曾接受过很多小病号,他们有的性格暴戾,有的成灾,有的离家出走,有的不,自我封闭,甚至有的亲情冷漠,仇视社会,白云心理医院心理科主任杨瑞东我们介绍,他们中很多都是家庭,由于特别是亲自经历了家庭由完整到不完整的过程的孩子更容易有心理障碍,他们之中往往有着偏执、冷漠以及敌视的共同特性。这些都非常不利于青少年的身心成长。

离婚处理不当 会给孩子的心理造成极大的创伤

虽然父母离异后家庭的完整性已经无法修复,但是孩子的内心仍然强烈渴望家庭的温暖和被父母关注,依然会存有“和好”的幻想,企图通过自己的行为去避免与父母的分离的。青少年中的多动症、神经性官能症患者就是此类心理的表现之一。

广州白云心理医院的杨瑞东医生提醒,以给子女更好的成长条件,将家庭破裂对子女的伤害降到最低为名义的争夺,大多是成年人满足自我欲望的投射,很少有父母会在当时估计子女的内心感受。对孩子而言,自己如同父母之间争抢的物品,因无法体验到父母的关注、家庭的温暖,会使孩子的自我认同物化,自我认同物化后孩子会变得不开心、,在成长中表现出情感淡漠、乐趣缺失都可能有抑郁的倾向。

也有不少孩子在父母争抢抚养权的过程中,变现出不满和愤怒;可能为了用自己的讨好、过错引起父母的关注,这种为了满足自我需要的“交换”模式,导致很多和反抗的行为特点。

总之,如果家庭已经发展到离婚的地步,无论进行怎么的争夺都必须将孩子的感受当在第一位。用孩子能接受的方式解释清楚父母分开的原因,并让孩子感受到父母的分离并没有减少对他的爱,更不要给孩子造成和多余感,过早的体验负性感受的孩子,常常因不易被觉察或家人的疏忽给孩子的人格健全和造成巨大的创伤。

专家意见:时夫妻理性处理与孩子之间的关系才是真正爱孩子的表现

孩子在父母的离婚过程中会受到影响,这种影响甚至会延续一生,如何