军创网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 如何对待面试官的闲扯

如何对待面试官的闲扯

http://wanghongmei3.cn |2020-08-10 06:09:28

  大学生创业网讯

如何应对面试官的闲扯?

先要清楚闲扯类别

闲扯不一定都是坏事,不一定是没戏了才跟你东拉西扯,也可能是早早就看上你了才东拉西扯,也可能是偶然因素。谁来闲扯,往往意味着不同的内涵。一个经验丰富的专业人力资源从业者来跟你闲扯,和一个可能并不是很专业甚至是老板在跟你闲扯传递出的信息是不一样的。因此我们不能用一种单一的方法应对。

清醒认识自己该展示什么

正常的面试,无论你是否知道面试官在故意闲扯,闲扯个三两分钟都要赶紧回到正题上。如果面试官再次和你闲扯,你也要尽快回到正题。有过两次后,面试官就试出了你的聚焦程度。如果你不知道回来,顺着面试官思路走,你就上了面试官的当。

因此,被面试者一定要清醒地知道自己是在面试,这儿就是一个秀场,我到这儿就是展示自己的职业能力和专业能力。

面对闲扯,自己更要聚焦

面试官闲扯,通常要营造一种放松的气氛。但是作为被面试的人不要真的放松下来,一定要清楚明了这一段我要干什么。面试现场的每一句话,每一分钟,每一动作,神态都要围绕面试,去实现面试成功的目标。哪怕你成功后可以选择不去,但不能让面试官认为你不行。不能说面试官给你放了一会儿风筝,你自己就不知道跑到哪里去了。

聚焦是一种习惯,是平时养成的良好的职业习惯。我面试的时候,有时就故意和被面试者闲扯一会,看他是否能主动回来,看他是否聚焦。不聚焦的人一定做不了管理者,哪怕他有十分优秀的专业能力。管理者就是要驾驭组织的,要靠聚焦才能把分散的、支离破碎的事情聚拢起来,达成目标。

规避闲扯,要注意把握度

做什么都有度,面试官要跟你扯,你直接回复说这事跟面试无关,不跟面试官扯,这也不对。关键是度的把握。注意,当你往回扯的时候,不要太生硬,要礼貌、平和地扯回到正题。如果太生硬扯回来,面试官会认为你情商不够。

比如说,你透露出配偶在某某医院上班,面试官也许正有此需要,便跟你扯一下你的配偶在哪个科,做什么的,这个医院的什么科最好等等。这时你首先不能生硬往回掰,跟他扯一会儿就主动地打住,然后说:具体有什么事情,过后您可以找我,我很愿意帮你忙,我给您留个联系方式。总之,三两分钟就要把这个事打一个结。

这样,你会给面试官留下很好的印象:干啥都有节点、有反馈,有时间概念。恰当的度一般只扯出一个目录话题,当扯第二级目录时你一定要及时打住。其实面试官无论有无个人目的,只要把闲扯的第一目录谈清楚就可以,时间也就一两分钟。这种闲扯你一定要主动打个结,主动结束。千万不能让面试官扯了10分钟,最后面试官主动说咱们不聊这个话题了。这时候你就被动了。

1上一页
图片
  • 小本创业的11个步骤
  • 无印良品:似水一般的商业逻辑
  • 药监局:“美瞳”存安全隐患 建议暂停生产