军创网
您所在的位置:首页 > 音乐资讯 > 邓紫棋和华晨宇的音乐有何不同?邓紫棋和华晨宇的音乐特

邓紫棋和华晨宇的音乐有何不同?邓紫棋和华晨宇的音乐特

http://wanghongmei3.cn |2020-08-12 05:53:42

  邓紫棋和华晨宇的音乐有何不同?邓紫棋和华晨宇的音乐特色是什么?

  邓紫棋在音乐上可以说走的就是纯美式路线。一个是自己的年龄和所喜欢的音乐类型使然,另一方面,也是她入行时与“蜂鸟音乐”这样名不见经传的小厂牌签约有关系,毕竟小厂牌的运作模式,反而可以给邓紫棋以更多的发展空间,让她可以在音乐的世界里,多少任性和自由一点。试想一下,如果邓紫棋如果一早就被签入“英皇娱乐”这样的公司,或许最终也只能走泳儿、卫兰、邓丽欣,或者更早的天后容祖儿类似的发展路线。一张专辑来几首主流的港乐情歌,再加一些代言歌曲和影视歌曲,以及一些摇滚、电子和R&B之类的多元化尝试,最后也就耽误了她的小巨肺。

  而邓紫棋却因为“蜂鸟音乐”给她的空间度,使得她在早期《18…》、《My Secret》这样的专辑里,几乎可以照搬美国主流音乐的制作模式。像《One Button》这样融入中东元素的电子舞曲风格,也是Rihanna等欧美主流女歌手标配的制作模式。《Good To Be Bed》虽然用粤语为主演绎,但编曲的音色和节奏,分明还是美式Urban标准格式。

  虽然有《泡沫》这样还算接近华语主流情歌模式的作品,但邓紫棋最核心的音乐风格,就是像她新专辑《新的心跳》里展现出的那样,电子、Urban、舞曲、R&B加美式摇滚的美国成人主流流行乐风格。从创作思维来讲,邓紫棋的创作也是西化的,大部分歌曲用英文替换中文歌词,也不会给人违和感。而这种西化,也让她的旋律普遍式开放式的,这种开放还包括她的演唱,小巨肺的表现方式,也让她在音乐的释放点上,和蔡依林这些传统时代转型国际化的歌手有很大的不同,整体的嗓音更具爆发力,音乐质感也更明亮。

  和邓紫棋在音乐上可以定义,以及有迹可循不同,华晨宇在音乐曲风上,有时候会让人觉得有些捉摸不定。很自由,也很任性。

  虽然华晨宇的形象阳光、清纯,有着邻家大男孩的气质,但他的音乐却非常魔幻和魔性,甚至从音乐气质上来讲,他更接近Lorde这样的歌手。

  和这个时代的许多唱作歌手一样,华晨宇也有创作上概念先行的特点,比如早期参加选秀时无字的《无字歌》,比如只有一句歌词的《Why Why Nobody Fights》,比如融入歌剧嗓演绎的《卡西莫多的礼物》等等,单单从元素来讲,就会给人一种新颖感,并可以由此带来话题。因为歌曲有点,所以就避免了和同时代歌手一起玩同一种风格时,所会产生的同质化倾向。

  另一方面,另类流行乐对华晨宇的影响也颇深。像《癌》这样的即兴作品,甚至都已经突破了流行音乐的框架,完全就是实验性质的另类音乐,比另类流行还另类。

  没有风格,就是华晨宇现在的风格。另一方面,也可以说现在的华晨宇正处于一个自我风格的摸索期和开创期,并且在这条路上,寻找自己的不同可能性。除了古典音乐学习的底子,让他有扎实的乐理基础之外,他可塑性极强的声线,也常常成为他作品的另一条创作主线,并呈现出鬼斧神工的效果。如今的华晨宇,就像块有魔法的海绵,不断吸收,又不断释放出让人意想不到的华彩。在他身上所能看到的,除了音乐人的灵气之外,还有一种鬼才,以及人无他有的独特。

图片
  • 赵季平狮城奏响经典民乐 为大唐芙蓉园写主题曲
  • 《非常替身》与九州院线签约战略合作
  • 李宇春北京个唱为妈妈庆祝生日