军创网
您所在的位置:首页 > 音乐资讯 > 独揽金钟、文华两大顶级金奖

独揽金钟、文华两大顶级金奖

http://wanghongmei3.cn |2020-08-09 05:59:28

记者昨日获悉,在刚刚结束的第五届中国音乐金钟奖评选中,由江苏省音乐家协会选送的南艺音乐学院任洁获得了古筝组最高奖也是唯一的金奖。这也是她继一个月前获得文化部政府奖“文华金奖”后,又一次捧得民乐界最高奖项。此外,江苏著名作曲家庄曜的古筝曲《箜篌引》获得了创作铜奖,另一名古筝选手顾珊珊也获得了表演优秀奖。

  一月包揽两项顶级金奖

  中国音乐金钟奖与文华大奖并称为中国民乐界两大最顶级的赛事,在短短一个月内,竟一人包揽两项顶级大赛的金奖,江苏姑娘任洁让国内民乐界不少前辈刮目相看。昨日在省音协的会议室内,坐在记者面前的任洁开朗而自信,谈到学习古筝的经历,她轻描淡写一语带过,倒是坐在一旁的南艺音乐学院教授阎爱华替爱徒“诉起了苦”。6岁时,任洁的父母把小任洁带到阎爱华家,想让她教女儿学习古筝。为了考验任洁的天资,阎教授挑了一首难度颇高的乐曲《浏阳河》让刚刚练了两周基本功的小任洁自己弹出来,没想到一周后任洁便把这首曲子弹得像模像样,阎爱华当即决定教这个徒弟,这一教便是18年。

  “任洁特别刻苦,一个月前她刚刚拿了文华大奖就接到省音协通知准备参加金钟奖的比赛,这对一个年轻的演奏者来说压力不是一般的大。可任洁顶住了压力,这一个月她几乎每天都要练琴12个小时以上,保持最佳的状态。”阎爱华有些疼惜地说道。也许正因为此,本届金钟奖评委虽然没有一位来自江苏,选手中还有些人就是评委亲手调教出来的学生,可他们还是不约而同地把最高分给了任洁这位江苏姑娘。有意思的是,本届金钟奖新设立了由观众投票评选的人气奖项“金钟新星”奖评选中,任洁同样位居第一,再次证明了自己的实力。

  有望参加央视春晚系列

  在采访中,记者还意外获悉,金钟奖专题音乐会将成为央视的春晚系列之一。也就是说,从今年开始,金钟奖将与央视合作,与“春晚”联姻。以高雅音乐为主题的“金钟专题音乐会”将可能被安排在大年初一晚上,成为央视几台春晚系列节目之一,届时历届金钟奖声乐、古筝、钢琴、二胡、小提琴等获奖者将同台献艺。登上央视的舞台,特别是参加央视春节系列节目对不少演奏者来说都是极为难得的机会,不过任洁倒是看得很淡,“我们离开广州之前,是听组委会说了这个事情,但是比赛完后就急急忙忙地回来了,具体细节还没商定。其实对于我来说,弹好琴才是最重要的,拿了两个大奖我觉得自己压力更大了。”

图片
  • 陆新桥励志新歌《唱给男人的歌》:时代光影里的“英雄本色”
  • 电视剧剧场主题曲是什么?电视剧剧场所有歌曲
  • 三生三世十里桃花插曲 三生三世十里桃花插曲繁花歌词一览