邯郸-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

苏州高科技企业80%由海归创办

2020-03-26 02:05:19  来源:中国新闻网 

  高新技术产业已成为引领苏州经济发展的主导产业,而产业的发展离不开高科技领军人才。目前,苏州的高科技企业中80%都是“海归”人才来苏创办的,他们都是被苏州推出的吸引海内外高层次创新创业人才的一系列优惠扶持政策吸引来的。

  近年来,苏州市委市政府为集聚海内外高层次创新创业人才,建设一支能够支撑苏州创新发展的高科技领军人才队伍,出台了“姑苏创新创业领军人才计划”,吸引海内外高科技领军人才来苏创新创业。该计划面向海内外,不分国籍、不分地区,以科技计划项目形式,每年择优扶持若干领军人才项目;鼓励带技术、带项目、带资金的高科技领军人才到苏州创业;重点扶持掌握核心技术和专利,拥有独立自主知识产权且符合苏州产业发展方向的高科技领军人才,将其科研成果在苏州实现产业化。

  昆山海斯电子有限公司董事长徐海生就是 “姑苏创新创业领军人才”中的一员。他是美国宾夕法尼亚州立大学博士后,学的是高分子专业。在美国和瑞典工作期间,徐海生参与了铁电聚合物记忆存储器技术的研究工作,成功开发了计算机中央处理器铁电聚合物芯片。徐海生回国后,利用国外工作基础,创造性地使用印刷工艺在塑料基片上制备芯片,取得了拥有自主知识产权的成果,独立申报了四项中国专利。 2007年他组建了自己的公司,公司致力于有机电子芯片和电子标签的研发及生产,主要客户覆盖物流,零售,公共交通,生产过程管理,公共安全及军事领域等。

  苏州市科技情报研究所副所长刘岚介绍说:“目前苏州的高科技企业80%都是由海归人才创办的。 ”据介绍,经专家评审被确定立项的姑苏领军人才可获20万-100万元的安家补贴;提供不少于100平方米的工作场所,并免除三年租金;给予200万元科技专项经费资助;给予企业不少于首次风险投资基金额10%的配套投资;推荐申报省高层次人才引进计划立项后可获100万元的支持;可同时兼获各县、区人才项目100万-1000万元的支持。引进的人才普遍具有较丰富的学历背景,很多都是国际知名的哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、剑桥和牛津大学的博士。申报的项目专业涉及新材料、生物医药、电子信息、软件、机械装备等领域,普遍具有较高的技术层次和国际先进水平,具有广阔的产业化前景。城商


相关阅读:
印尼地震 https://www.uzai.com/tourbook/0920Y12/