军创网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 光伏业再迎资本热潮 产能由过剩首现短缺

光伏业再迎资本热潮 产能由过剩首现短缺

http://wanghongmei3.cn |2020-09-11 12:08:52

  对持续处于产能过剩局面的产业来说,“产能短缺”这个词汇蕴含的意义不言而喻。

  19日,彭博能源分析师在研报中表示,今年全球面板需求有望大幅增加29%左右,光伏产业正面临着全球性的太阳能面板短缺。工信部同日发布的数据也为这一预测提供了佐证:今年上半年,我国光伏制造业总产值超过1500亿元,总体处于调整发展状态,预计下半年可能出现跳跃式增长。

  这一根本逆转,亦被嗅觉灵敏的资本市场先期捕捉到。19日晚间,特锐德公告称,公司近日与山东冠丰种业科技有限公司(下称“冠丰种业”)、聊城市冠县国有资产经营有限公司签署项目合作意向书,投资总额高达9.25亿元。20日晚间,另一家鲁企东方铁塔表示将终止此前确定的一募投项目,转而将该部分4546.64万元(含利息收入)资金,投入合资公司用于实施新的地面光伏发电项目。此外,华北高速也于同日表示拟斥资3.7亿元再投光伏业。

  竞相投资

  继7月23日宣布将斥资6亿元进军汽车群充电系统及智能充电终端建设后,特锐德在新能源业务领域的战略布局再度扩展。

  其19日晚间披露的公告显示,特锐德将作为总包商为冠丰种业建设高效农业和工业园光伏发电系统,涉及项目总金额分别为6.25亿元和3亿元。同时,公司将在冠丰种业指定的屋顶、地面等区域建设站,意向建站规模分别为50MW和30MW。

  特锐德表示,此次合作是公司在新能源业务领域的重要商业模式创新。“9.25亿元的项目总金额,将对公司收入及利润的增长带来积极影响。同时,项目将使用公司生产的并网所需一体式光伏发电箱变等设备,带动设备销售约9000万元。”

  次日,同为青岛企业的东方铁塔,也高调进军光伏行业。为筹措项目资金,东方铁塔“毅然”舍弃了2011年首发上市时确定的募投项目———钢管塔生产线技术改造项目,并将此项目扣除应付未付款项后的全部结余募集资金4546.64万元,投入合资公司用于实施新项目“迁西40MWp地面光伏发电项目”。

  与东方铁塔共同设立合资公司的合作方,为北京京能清洁能源电力股份有限公司,其为进一步优化公司电源结构,促进可再生能源的开发和利用,开展了唐山迁西40MWp地面光伏发电项目的前期工作。

  该发电项目工程总投资约3.67亿元,其中资本金比例按20%计算,合资各方按约定的出资方式和投资比例以自有资金出资。其余80%投资通过银行贷款获得。预计项目将获得利润总额2.85亿元。

  公司表示,如今市场环境与项目初期的预测发生了较大变化,由于项目审批等因素影响,继续新增钢管塔生产线的必要性大幅降低,技改项目全部完成后钢管塔生产线闲置的可能性提高。同时,原募投项目能够新增产能2万吨/年,可满足当前以及未来一定时期内的市场需求。“而光伏发电项目则具有良好的经济效益,可以进一步提升公司整体实力和价值,因此具有较好的综合效益。”


代开住宿费发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html
图片
  • 全国最大破产重整案基本执行到位 尚德电力恢复生机
  • 中广核郴州七甲—江背山风电项目开工
  • 阿根廷投入使用南美首座太阳能电站