军创网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 分布式光伏发电:未来可“平价上网”

分布式光伏发电:未来可“平价上网”

http://wanghongmei3.cn |2020-08-13 05:51:51

  11月7日,国内新能源行业年度盛会——第七届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会在无锡太湖国际博览中心落下帷幕。3天时间,中国最知名的新能源企业向公众呈现了最新、最时尚的新能源技术产品及应用,行业“大咖”们则与公众分享了他们对中国未来新能源产业尤其是产业发展的观点。与会者认为“分布式光伏”能源产业应该成为中国光伏产业未来发展的重点领域,“十三五”的相关规划,更是为光伏等新能源在未来中国的大发展奠定了坚实基础。

  新能源代表行业展品集中展示 展现光伏行业成熟面貌

  展会期间,记者采访发现,新能源最具代表性的行业中,无论是广泛“生活化”的手电、充电器等小清新产品,还是“分布式站”、大型光伏太阳能电站等高端项目,都显示了技术和应用在中国已更为成熟。

  据介绍,今年展览会一大“特点”是“分布式光伏发电”成为“最热门”的词汇。无论是“分布式光伏发电”概念推介、应用项目介绍,还是项目服务管理,相关的参展企业都围绕着“分布式光伏发电”概念和市场前景进行了展示。

  11月7日,展会压轴的“光伏发电进万家”宣讲会举行。有意思的是,来自无锡新区硕放镇的一家企业的老总还现场当起了义务宣传员,现身说法向公众讲述“分布式光伏电站”项目“利好”。此前,该企业率先在其厂房屋顶安装了分布式光伏发电设备,实现用电“自给自足”。据称,在5、6年内消解成本基础上,在后续20年里该企业将“免费”用电,新能源在中国的蓬勃发展令人起敬。

  专业“论道”理清发展方向,新能源被广泛看好

  本届展会上,除了集中展示太阳能光伏产品,太阳能光热产品、节能建筑、新能源汽车、、智能电网及其它新能源领域的新技术、新产品及新应用也同样引人注目。

  实际上,新能源行业在中国的发展并非止步于光伏太阳能行业。在新能源大会开幕式上,与会者对未来中国新能源行业发展的方向进行了“把脉”,认为在“十三五”规划中,国家对新能源战略定位的界定具有重要的引领意义。相关人士称,新能源行业中的“分布式光伏发电”是中国光伏行业未来发展的突破口,走出靠“补贴”发展的老路,迈入“平价入网”时代是行业未来实现突破的关键。

  11月5日,网络刊登了《中国经济信息杂志》一篇题为《德国彻底放弃化石能源与核电 可再生能源将达80%》的文章,让人们对中国新能源运用前景有更多遐想预料。“实际上,即将于明年举行的中国(无锡)国际新能源大会暨展览会同样关注新能源的发展,尤其是在国家整体能源结构中的占比,关注中国新能源的运用和未来。”

图片
  • 阿根廷投入使用南美首座太阳能电站
  • 环保成生物质发电桎梏 何时解脱
  • 梁志鹏:“十三五”光伏发电将保持平稳快速增长态势