军创网
您所在的位置:首页 > 家电资讯 > 逐渐熄灭的“以旧换新”火苗仍在促进合肥家电零售

逐渐熄灭的“以旧换新”火苗仍在促进合肥家电零售

http://wanghongmei3.cn |2020-08-13 05:55:35

“以旧换新”政策,是在国务院领导的亲自推动下,相关部门共同研究推出来的一项利国利民利企的好政策。党中央和国务院在全面实施家电下乡和汽车、摩托车下乡的同时,2009年5月份,出台了以旧换新的政策,对汽车和家电以旧换新,通过财政补贴这个政策工具促进消费。这项政策和汽车下乡、家电下乡一起构成了扩大汽车和家电消费的政策体系,是宏观调控的一项重要措施,可以有效的发挥财政倍数效益,扩大消费需求。

眼下,距离年末只剩1个多月的时间,家电也开始躁动起来。由于家电下乡政策明年将延续,因此,以旧换新政策的“可能结束”对城市居民的影响更大。 12月6日,家电圈记者走访了省城几家电器卖场。看到家电市场呈现出“淡季不淡”的景象。

自去年6月启动的我省家电以旧换新政策将于今年年底结束。省家电以旧换新办公室日前发通知,要求省内各销售企业尽可能优化工作流程,方便消费者以旧换新。 去年6月1日,我省跻身为家电以旧换新推广省之一。根据国家商务部等出台的政策规定,家电以旧换新政策推广实施期暂定为2010年6月1日至2011年12月31日。

据悉,我省家电以旧换新政策自实施以来,全省家电以旧换新五大产品销售总量达217.78万台,销售总额76.91亿元;旧机回收总量达到229.51万台,回收总额达2431.56万元,各项指标继续位居全国27个推广省市首位。 为让家电以旧换新这一政策惠及更多百姓,省家电以旧换新办公室要求,各家电以旧换新销售企业要按照要求,尽可能优化工作流程,方便消费者进行以旧换新;各家电以旧换新回收企业应在回收旧家电45日内将旧家电交至拆解处理企业;各指定拆解企业要按照合同约定就近接收旧家电,不得拒收回收企业交售的旧家电; 同时,省家电以旧换新办公室要求,各家电以旧换新承担企业不得自行出台违背我省相关政策的规定,各家电销售企业不得借机涨价,各回收企业不得故意压价,各拆解企业要为回收企业提供优质服务。

因此,不少想更换家电的消费者抓住时机,抢搭家电以旧换新的“末班车”。不少市民表示,“前两天听说家电以旧换新到今年年底就要结束,我打算赶紧把老房子里的一台旧电视卖掉,买台新的! ” “反正早晚都要买,不如现在趁着以旧换新的政策去换购,还能便宜几百块钱! ”

“这样的成绩,已经提前并超额完成了我省以旧换新活动在家电销量和销售额方面的既定目标,即自2010年6月活动开始至2011年底,累计实现新家电销售230万台以上,直接拉动消费80亿元以上。 ”省商务厅商贸服务处的有关负责人说。

为抢抓家电以旧换新的政策机遇,眼下,省城不少家电卖场、家电厂家都纷纷开展促销活动,力求在元旦大战来临之前,在市场上掀起一股销售浪潮,在合肥市宿州路附近,记者看到,不少卖场都贴上了醒目的广告,公交站牌上,新闻广告中,网络媒体中,处处都是家电卖场的广告。商家们的着眼点都离不开“换购”“优惠”等字眼。着实给2011年末的家电市场,迎来一个春天。

据了解,实施了1年多的家电以旧换新政策,带动了家电市场20%的销售增长。有业内人士分析,消费者争相“换新”,会将明年元旦和春节期间 的消费需求提前释放。如果明年政策不再延续,可能会影响到一部分购买欲望并不强烈的潜在消费者,而有着刚性需求的消费者态度则不会有多大变化。

由于大量消费者在活动结束前争相“换新”,有电器卖场人士表示,这可能会导致在政策结束后的一段时间内,家电销售进入暂时的冷淡期。

在合肥市的一些电器卖场,记者看到,部分厂商已经意识到消费者对家电补贴的热衷。因此在举行促销活动时,也将过去常用的“返还”、“赠送”等字样改称为“补贴”。如某电器卖场举办的空调、生活电器制暖节,广告中表示,消费者可以预充30元抵300元“制暖补贴”。 “这样的活动过去也有,就是‘存多少返多少’,现在乘着老百姓对家电以旧换新、家电下乡的热乎劲儿,商家都改词儿了,一律称‘补贴’。 ”

不过,记者采访中发现,不管是厂商促销降价,还是由于家电推陈出新导致老产品价格下调,在一些消费者看来,都与家电以旧换新补贴是“两码事”。不少消费者认为,国家补贴是政策性的,更加真实“无水分”。因此,有换新要求的消费者大多选择在今年年底内完成购买计划。

图片
  • 冰箱行业进入后存量时代,企业不断挖掘新卖点
  • 董明珠被免职系国企改革规定防止利益冲突
  • 无人机频闯祸 限飞区域设置漏洞明显