军创网
您所在的位置:首页 > 数码资讯 > 新唐MCU续放量 下半年非触控应用占比增长

新唐MCU续放量 下半年非触控应用占比增长

http://wanghongmei3.cn |2020-08-12 05:58:15

PC周边IC设计厂新唐第2季营收、获利强劲成长,除由于步入IC产业传统旺季外,位元微处理器Design-in效果逐渐显现也是重要原因。新唐指出,其中,非触控(non-touch)应用出货大增是很大助力。而相较于公司先前以大陆白牌平板等触控相关产品为主,目前Cortex-M032位元微处理器应用于触控:非触控的出货比已经达到5:5,预期今年下半年非触控出货就会超越触控。

新唐透露,公司预期今年全年Cortex-M032位元微处理器的出货量可达2000万颗,较去年翻倍,而上半年出货量也顺利达到1000万颗的门槛。新唐副总黄瑞明表示,触控的相关产品只有平板、手机等,应用品项相对较少,因此非触控出货占比高对公司而言,是比较健康、分散风险的模式。而事实上,因为非触控应用客户design-in的时程较长,约略需要18-24个月的时间,因此直到今年第2季才有较为明显的放量。而据了解,Cortex-M032位元微处理器占新唐的营收比重,也从去年的4%升至目前的7-8%。

新唐目前的MCU客户一共3000多个,去年就已是全球M032位元微处理器最大供应商,市占率逾5成,已渐和全球市占第2的恩智浦(NXP)甩开差距。新唐表示,公司和竞争对手恩智浦相比,在中国大陆相当具有优势,主因外商比较注重毛利率,而新唐相对之下就容易抢得市占。

而新唐的其他新产品,还包括应用于平板的Power Switch IC,每月出货约几百万颗,而目前也已经打入不少知名品牌厂供应链,出货窜升的速度相当快。而在能够加强重低音效果、模拟音效的Audio-Enhancement晶片方面,公司则表示,已有新增日本客户,并陆续design-in更多手机、TV产品,预估第3季起出货量会有较明显的上扬。

新唐昨日于法说会上指出,第3季仍将持续受欧美景气低迷影响,对业绩保守看待,不过由于有10月微软Win8将上市的拉货效应,以及包括Cortex-M032位元处理器、应用于平板的Power Switch IC等新产品渐放量等正面因素带动,因此预估营收虽会较第2季下滑,但幅度不大。法人估,以新唐去年Q3合并营收季减13%来看,今年应能维持在季减10%内。

新唐第2季合并营收季增36.5%为22.37亿元,优于公司先前预期的30%水准;而第2季毛利率、营益率各为42.35%、14.87%,均远较第1季的40.39%、7.39%进步,税后净利则较第1季的9972.7万元跳增3倍,来到3.09亿元,单季EPS则为1.49元,累积其上半年EPS为1.97元。

图片
  • 京信数字直放站将采用NXP高速数模转换器
  • 市场回暖 LED照明产品性价比是关键
  • 2012 ZUMTOBEL 奥德堡照明VIP之旅