军创网
您所在的位置:首页 > 数码资讯 > 专访友达总经理彭双浪大尺寸面板Q3需求走强

专访友达总经理彭双浪大尺寸面板Q3需求走强

http://wanghongmei3.cn |2020-08-10 06:12:35

大尺寸面板下半年需求将扶摇直上。中国大陆新一轮节能补贴政策已于6月开跑,不仅刺激当地电视销售量激增,更助力加速42吋以上电视普及,在在挹注今年第三季的大尺寸面板出货动能。目前面板厂正全力冲刺产能因应,将促进下半年面板出货面积与平均售价节节攀升。友达总经理彭双浪表示,面板产业正面临前所未有的低迷市况,近来也受到业界大量关爱眼神;不过,随着中国大陆推动新节能家电补贴政策,不仅对平面电视的市场买气带来加温效果,特别是该案针对42吋以上产品提供较优渥的补贴金额,亦将推进电视朝大尺寸方向发展。现已激励品牌厂追加出货,让面板商拥有更多获利空间,预期今年下半年面板业仍有旺季效应加持。

友达总经理彭双浪提到,为迎接高解析度面板搭载热潮,友达已加速Oxide TFT背板研发,旗下5~8代厂均有投入生产。彭双浪进一步指出,今年第二季已可察觉到大尺寸面板需求有缓步增温的迹象。以友达营运状况为例,第二季在电视面板出货量较首季成长2%,总出货面积也大增19%,可印证此一发展趋势。不仅如此,由于42吋以上电视大受消费者欢迎,品牌厂正加紧补强相关产品阵容,因而导致42吋、50吋,甚至60吋以上面板供货吃紧,市场报价已随之上扬,将对面板厂营收带来更多贡献。

为争取更多大尺寸电视商机,彭双浪也强调,友达将以4K×2K、超窄边框及裸视三维(3D)面板,加上氧化物薄膜电晶体(Oxide TFT)背板技术,全力抢市。目前客户反应相当不错,预期友达在今年第三季将有更明显的营收及面板出货面积增长,且产品平均售价亦可望提升1?3%。

与此同时,彭双浪透露,友达的大尺寸主动式矩阵有机发光二极体(AMOLED)研发进度,已迎头赶上韩、日一线面板大厂。现阶段,友达正透过专设的6代厂实验产线,与重要合作伙伴联手展开大尺寸AMOLED量产布局;预计最快在2012年底推出样品,并将结合Oxide TFT背板技术,大幅提高AMOLED的解析度、画面更新率(FPS)及穿透率,以差异化设计博取品牌厂青睐。

另一方面,今年下半年印度、巴西等新兴市场增购电视的力道亦不容小觑,有助弥补欧洲需求不振对面板产业带来的冲击。尤其中国大陆电视品牌厂亦锁定新兴国家市场,扩大外销比重,对面板厂而言,不啻又是一项发展利多。

由于新兴市场诉求中低价位产品,因此,友达也致力降低生产成本,防堵中国大陆二线面板厂杀价抢市。据了解,今年第二季友达在面板材料部分的开支已调降2%,预估第三季还能再压低2%,产品性价比将更具市场竞争力。

彭双浪指出,中国大陆面板厂因政府力挺,无论是技术或量产规模近来已直逼台湾业者水准;不过,台商短期内仍具品质较佳优势,且率先投入新一代面板技术研发,可望维持一定的领先距离。

图片
  • 京信数字直放站将采用NXP高速数模转换器
  • 市场回暖 LED照明产品性价比是关键
  • 2012 ZUMTOBEL 奥德堡照明VIP之旅