邯郸-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

【网络媒体走转改】浴血奋战突破第二道封锁线 铸铁血丰碑

2020/1/1 19:20:27  来源:中国新闻网 

    今日是“长征路上奔小康”广东站采访活动的第二天,采访团来到仁化县,上午走访了铜鼓岭红军烈士纪念碑、古秦城、正龙街、城口镇红军长征纪念广场以及谭甫仁将军故居。     据介绍,仁化城口铜鼓岭阻击战,是红军长征入粤后的一次惨烈战斗。1934年10月31日,红一军团二师前锋部队由江西崇义的聂部进入仁化的长江。11月2日,红二师六团第一营袭占国民党军第二道封锁线上的重镇城口。六团另一部占领城口东坑后,奉命经恩村到铜鼓岭阻击从广州增援城口的国民党军,与先期占领铜鼓岭的国民党军独立警卫旅第三团遭遇。1934年11月4日,国民党军倚仗地势和武器,向红军发起猛烈进攻。红军奋起反击,激烈战斗持续两天,伤亡惨重。此次战役,红军以牺牲一百多名指战员的惨烈代价,粉碎了国民党在城口消灭红军的企图,掩护红军主力顺利过境,在红军长征史上谱写了光辉的一页。      今年83岁的老人张良胜是当时的见证者,当他提到这场战役的激烈战况时,不禁潸然泪下。       解放后,为纪念这次战斗,缅怀牺牲的红军烈士,人民政府曾修建纪念碑,供后人瞻仰。纪念碑的重建,对于后辈缅怀英雄丰功伟绩,告慰先烈英灵,发扬红军长征精神,构建和谐社具有重大的意义。
当地领导为采访团讲解古秦城历史
    随后,采访团经古秦城来到正龙街,正龙街位于仁化县城口镇墟,也称正隆街、火烧街,为红军在城口的露宿地之一。1932年,红三军团转战到城口时,红军指战员在正龙街露宿。
谭甫仁将军故居
      谭甫仁将军故居位于城口镇紫震街5号,建于1968年。谭甫仁是仁化人民开展革命斗争以来资历最深、军衔最高的一位领导人。1927年,他参加南昌起义后,上井冈山一直跟随毛泽东同志干革命,1955年被授予中将军衔。曾任中共中央委员、中央军委委员、云南省革委会主任等职务。(叶铭珠)

相关阅读:
小县城创业适合哪种 http://www.959.cn/school/20190114/4464231.shtml