军创网
您所在的位置:首页 > 动漫资讯 > 澄海区动漫文化产业发展分析

澄海区动漫文化产业发展分析

http://wanghongmei3.cn |2020-08-10 05:51:24

动漫文化产业是玩具礼品产业转型升级的发展方向之一。近年来澄海区围绕实施“动漫文化带动工程”,进一步推动玩具礼品业向创意文化产业等高端产业发展,推动企业将动漫文化元素注入玩具产品,扶持玩具礼品产业的升级转型、集群发展。2012年,澄海区动漫玩具产业实现产值36亿元,比增9.1%。

据了解,为扶持动漫文化产业发展,从2008年至2015年,澄海区财政每年安排600万元扶持动漫文化产业技术创新和市场开拓,并以奥飞动漫、骅威公司为龙头,着力培育和打造一批具有较强实力、竞争力和影响力的创意文化企业。同时,澄海区充分利用被命名为“广东动漫玩具创意产业集群”优势,确定13家“广东动漫玩具创意产业集群”核心成员企业,精心构筑动漫玩具发展服务平台,建设澄海动漫(玩具)创意产业公共服务网络。

目前,澄海已有10多家玩具企业融入到动漫合作领域,开发动漫作品及其衍生玩具产品,全区累计投资制作动漫超40部。其中,奥飞动漫(五星级供应商)以9000万元控股《嘉佳卡通》卫星电视频道,首次实现了动漫向“TV动画+剧场版”模式的迈进,目前奥飞公司动漫品牌在数量、知名度等方面均排名国内前列;骅威公司(五星级供应商)已经制作完成并播出的动漫片有《天元斗士》、《水果宝贝1》,分别在金鹰卡通、嘉佳卡通等电视台播出;小白龙公司(四星级供应商)继与浙江中南卡通影视集团有限公司合作研发我国首部以自主创新的玩具产品为题材的动漫片《星际飚车王》,自主开发出系列动漫衍生产品;飞轮公司(三星半星级供应商)成为国内唯一获得授权研发生产上海世博会吉祥物“海宝”系列动漫衍生产品的企业,目前已推出150多款“海宝”动漫衍生产品;群兴(五星级供应商)、佳奇(四星级供应商)、雅得(四星半星级供应商)与上海宏梦卡通实业有限公司协作分别开发《虹猫蓝兔》系列产品、《虹猫蓝兔创意系列》等动漫玩具产品;俊之美、奥达、汇泉、彩珀(四星半星级供应商)等玩具实业公司分别开发拍摄《极光侠》、《驯兽王者》、《天上掉下个猪八戒》、《奇童梦乐》等动画片及其衍生玩具产品。

图片
  • 游戏《宝可梦 剑盾》炎上!网友质疑并未重新制作模型
  • 舞台剧《K》公开主演等角色的定妆照视觉图
  • 动画电影《大闹西游》引共鸣暖人心