邯郸-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 财经 >> 正文

保证质量的同时 华为每30秒生产一台智能手机

2020/2/13 16:01:19  来源:中国新闻网 

我们一直在谈人工智能,在谈,可很多时候非行业人士,对这个概念是模糊的。

在上周,任正非先生在接受媒体访谈时,在谈及教育问题时,他说:

如果不重视教育,实际上我们会重返贫穷的,因为这个社会,最终要走向人工智能的。你可以参观一下我们的生产线,20秒出一部手机,从无到有,基本上没有什么人,未来我们几百条上千条的生产线,完全是自动化的。

2010年,智能手机发货量还只有300万台,2018年的数字变成了2亿台,8年间增长了约66倍。手机出货量的背后,除了研发和设计的竞争,还有来自生产线上的竞争:看得见的臂和数字化设备,精确地执行来自控制中心的指令;看不见的质量意识,同样深入生产的细节当中。

质量控制:第一道工序是制作“身份证”

向我们开放的生产车间,位于华为东莞松山湖终端生产基地B区。偌大的生产车间,整齐排列着一条条的生产线,每一条生产线长约120米,自动化程度很高,作业人员很少,比如P20手机生产线只有17人。

给我们作介绍的B区生产负责人告诉旗舰,这里是华为高端旗舰机的生产中心,包括近年来为全球消费者熟悉的P系列、Mate系列和保时捷系列。

他还特别提到,这里也是华为核心能力的孵化中心,“华为终端每一个新产品都会先在这里生产,验证其生产过程可靠稳定后,再向其他工厂复制。”

最外侧的生产线,生产的是华为去年上市的旗舰手机P20。传输带将原料送上生产线,第一个环节是“打码”:通过雕刻机,在单板上打上一个二维码。生产负责人介绍说:“这个二维码,就是每台产品独有的身份证,可以确保生产全过程实现精确追溯。”这只是一个开始,在这条120米的生产线上走了不到40米,已经经过了三道自动化检测关。但并不完全依赖机器,最后的环节仍然会设置人工岗位。

他表示:“机器已经完成了所有器件的测试,但手机注重体验感,比如、屏幕等和人体感官息息相关的部件,还得由人站在用户体验的角度进行有温度感的检测。”

华为终端董事长余承东说过,“质量优先于成本,优先于利润,优先于其他”。这条标杆生产线的打造,可以溯源到20年前。

从1999年起,华为制造部就与德国FhG合作厂房布局和自动化设计;

2002年在管理学院的指导下推行六西格玛全面质量管理;

2006年,华为邀请到丰田退休董事担任精益生产顾问;

2012年,又引入杜邦的安全生产先进实践。

目前,华为终端产品返修率FFR已达到业界先进水平。

智能化生产:每28.5秒产出一台手机

据华强旗舰了解到,华为终端东莞生产基地共有整机生产线35条,单月产能超过200万台。

生产负责人回忆说,自己六年前加入华为时,一条生产线上的员工上百人,四年前就已减少近一半,到现在只需要17人。

华为创始人任正非所说:“我们所有业务的本质是实现高质量。”华为生产线上采用的都是目前业界最高标准的设备;与此同时,华为也自研并开发了大量生产自动化和智能化设备来保证手机的出厂高质量。

整个生产基地,从大卡车向基地运货、自动仓储入库、生产线自动提取、成品出库,全线采取智能化管理。生产组装环节采用人机结合,机器完成大部分工作。从一个零件的传输,到最后成品的运送,主要是由机器人完成。

据制造部总裁李建国此前介绍,精益生产是基础、智能制造是方向、核心制造是保障、优先实现高质量。

以前华为生产是批量生产模式,生产过程中等待多、浪费多、周期长。面对现在的快速供货需求,华为不断加强供应的快速响应能力,整个生产体系选择以缩短制造周期为主线,持续进行精益改善,把制造业务做精做简,再大力推行生产自动化/数字化/智能制造,持续减少和消除各种等待和浪费,取得了生产周期、质量和效率的同步改善。

、可视化管理,远不止生产基地,上至全球供应商的质量控制,下至维修店的故障分析,均在华为全球制造支持与指挥中心的“数字大脑”上随时调取并进行大数据分析。生产基地的标杆车间,每一台生产设备、每一件物料、甚至每一位员工,都成为物联网上的一个可视化的节点。

技师文化:减少200次弯腰能获奖

自动化生产的优势在于一天装配几万个部件,可以做到分毫不差。生产负责人说:“工匠精神和技师文化已在华为工厂生根发芽,对于生产线的工人来说,我们鼓励他们成为现场改进的技师。”

华为制造部提倡的“技师文化”,鼓励生产线员工多想、多试,“从大处着眼,从小处着手”改进生产流程。在120米的生产线上,他至少点出了三处例证。比如装配环节有一条一米多长的零件传送带,就是员工通过重力原理自己开发的,装了手机的一侧自动进入下一环节,没装手机的一侧自动返回。据他介绍,以前这个环节用的是传统皮带传送,购买一条传送带要3000多元,而员工开发的替代品,成本几乎为零。

这样的案例不胜枚举。华为每个生产车间都有一面墙的英雄榜,上面贴满因改进而获得奖励的员工照片。在员工获奖事迹里,写着诸如“节约6600秒/线”“每班次减少200次弯腰”的表述。

任正非曾在华为一个内部会议上说:“假大空成不了世界第一,世界第一就是一件件小事累积起来的!”


相关阅读:
天马新闻网 http://roll.asmfce.com