军创网
您所在的位置:首页 > 故事会 > 鼠王报恩

鼠王报恩

http://wanghongmei3.cn |2020-08-13 05:54:14

好心救老者

从前,有个小小的镇子。镇子西边一条巷子里开着一家米铺,主人叫罗小三,祖祖辈辈住在这里。罗小三为人本分老实、心地善良,和妻子张氏一起守着米铺,勉强维持着生活。

罗小三隔壁是一家大户,姓贾,家里很有钱,是这个镇子上的第一大户。据说贾家有一个亲戚在朝廷里当大官,每年都要在贾家住上几天,然后带着许多礼物离开。每年这个亲戚来的时候,贾家就和当地的官员领着浩大的队伍,敲锣打鼓,趾高气扬地在镇子上来回走上几遍。随后,贾家就派出家丁,在镇子上到处搜寻,发现谁家有什么珍藏的宝贝,就出很低的价钱收购,如果谁家不愿意,当晚就会有土匪进入谁家,杀人放火过后,抢走那些宝贝。

镇子上的百姓去官府报案,官府却将案件压了下来,而且,第二天那家人就会遭到一伙土匪的报复。所以,镇子上的百姓是敢怒不敢言,实在忍受不了的,就纷纷搬出这个镇子。而贾家就强行占据那些逃难人家留下的房子,开着各种店铺,成了这里的土皇帝。

这天傍晚,罗小三看已经没人来买米了,就准备关门。突然听到从贾家大门口传来一阵呵斥声。他探头往那边一看,就看见几个家丁将一个老者从台阶上推倒在地,几只凶恶的狼狗狂叫着,龇牙咧嘴地扑向老者。老者手里的一只破碗掉到地上摔碎了,一根拐杖也被家丁甩出老远。只听一个家丁恶狠狠地说:“老东西,你也不看看这是什么地方,敢在这里讨饭,一身晦气。”

罗小三赶紧跑过去,拾起拐杖将狼狗吆喝开,扶起老者。家丁看着他,说道:“你不要多管闲事,小心有你好果子吃!”

罗小三不敢多言语,扶着老者进了自己店铺,叫妻子端来一碗米饭。老者伸出又脏又瘦的手,抓起碗里的米饭就往嘴里送,不一会儿就将一大碗米饭吃完了。罗小三又叫妻子端来一碗热汤,那老者喝下热汤,脸色才渐渐红润起来。

老者对罗小三夫妻感激不尽,最后说:“我是一个靠乞讨度日的叫花子,今天路过这里,又累又饿,本想前去要口饭吃,不想却被那些家丁轰了出来。幸好遇到你们,要不我这把老骨头不知道还挺得过今晚不。”

罗小三这时才看清楚,老者长得很瘦小,脸有点尖,留着几根胡须在两边脸颊上,朝两边伸着,眼睛又小又圆,耳朵也很小,身上穿着一件灰褐色的长衫,已经又破又旧。听了老者的诉说,罗小三道:“老人家,你干脆住在我这里,反正我铺子也需要一个人帮忙。”

老者闻言喜出望外,对罗小三连说感谢。

从此,老者就在米铺里帮着罗小三打理,罗小三夫妻对他也像对待自家老爹一样。但不久,罗小三就发现,老者经常会把一些米放在后院里,用泥土掩埋起来,他问老者,老者就说:“以前乞讨习惯了,现在我住在你这里有吃有喝,想着以前,就习惯性地把米藏起来。”

罗小三也就不再过问,反正那些米大多也是很陈旧的,有些还生虫了。

霸王欺上门

这天早晨,罗小三正在里屋记账,突然听到老者在外面惊叫起来,随即跑到桌子底下,全身颤抖。罗小三走到外面一看,原来有人来买米,那人怀里抱着一只猫,猫鼻子使劲抽动着,“喵呜喵呜”地叫,狂躁不安,忽地从主人怀里跳下来,冲进了里屋。只见老者跳着跑了出来,藏在罗小三身后,身子不停地抖着,满脸惊惧。

罗小三赶紧给那人称好米,那人一声呵斥,那只猫才跳到主人怀里走了。老者战战兢兢地从罗小三身后站了起来,罗小三感到很奇怪,问:“你很怕猫啊?”

老者惊魂未定地说:“有一次我实在饿慌了,溜进一家人的厨房,准备偷一点东西吃,不想突然从灶膛里蹿出一只猫,对我又抓又咬,吓得我病了好几天。”说着,他撩起左边的衣袖,罗小三看见,他左手腕上果然有几道已经结痂的爪印。

正说着,就听见隔壁传来阵阵鼓乐声,不一会儿,贾家的主人贾虎就带着一大帮人,出门去了。罗小三道:“看来贾家那个当大官的亲戚今天又来了,也不知这次谁家会遭殃。”

到了晌午,一大群人进了贾宅,老者说:“这家人来头不小啊。”

罗小三道:“不要太大声,被隔壁听到,会惹祸上身。”

到了吃午饭的时间,罗小三叫妻子摆好饭菜,正准备吃饭,就见贾虎领着一位身着华丽绸缎长衫的人来到米铺门前,身后跟着十多个家丁和一些身披铁甲、手执利器的武士。罗小三赶紧迎上前去,满脸堆笑,一个家丁大声对他说:“贾大人想到你家后院看看,还不快点请贾大人进去!”

罗小三看那个身着华丽的人,正是贾虎往年常来这个镇子的亲戚,他不敢怠慢,赶紧腾出一条道,将这伙人让进来。

那人径直来到罗小三的后院,抬头看着后院那株大树,又环顾了一下四周,不停点头,说:“太好了,这个地方太好了!贾虎,就在这里了!”

那株大树是罗小三祖祖辈辈留下的,据说已经有三四百年的历史了。那株大树枝繁叶茂,要十多个人才能合抱,常年翠绿,就是最冷的时节,也是绿叶泛青,还散发出阵阵清香。曾经,一位从京师来的商人,愿意出很高的价买下这棵神奇的大树,但罗家祖上传下的遗训是:无论遇到多大困难,都不能使这棵大树离开罗家后院,否则罗家会从此衰败。

贾虎就转身对罗小三说:“罗小三,我家二叔看上你家的后院,出十两银子,怎样?”

图片
  • 发生意外的小偷
  • 你或许进错房间了
  • 通灵婆婆