邯郸-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

“另类”欧阳杏蓬与《我们东干脚》

2020/1/12 23:14:36  来源:中国新闻网 

  欧阳杏蓬,湖南人,居广州,自称文化民工。

  文化民工是个值得玩味的身份。据了解,欧阳杏蓬上个世纪90年代初从家乡湖南永州来到广东,辗转在汕头、潮阳、东莞、深圳流浪谋生,后来落脚广州,居至今。干过建筑工、装卸工、石场、流水线,打工之余喜欢写作,陆续出版了散文集《以孤独的名义》(敦煌文艺出版社)、《缤纷湘南》(云南人命出版社)、《一个寄居者的广州读本》(云南人民出版社)、《一生两半》(中国文联出版社)和《现实之境》(中国文联出版社)。也写小说,比如《青春实验》,写的还不错,但仍以写散文为主,借口是打工没有整块时间,只好写零零碎碎的东西了。

  欧阳杏蓬身份是农民——一个正在消失的身份,出门谋生是民工,居广州后干过杂志、编过报纸、做过影视策划,办过文化企业。工作与文化相关,他的文化民工,或正是来自这里。广州是他的福地,二十年了,都没有离开。而我惊讶的是他的坚持,以及他坚持的低调。被很多网站、论坛评为金牌写手,作品也入选过很多比较权威的集子,他却不张扬。或者他知道文化圈、文学圈的复杂性,他知道他的农民身份,因为他的清醒,他才孜孜不倦的爱着自己的业余爱好吧。正是他的这种没有野心,让他的写作干净、单纯又自由。

  地域性题材在当今文坛占据重要位置,《白鹿原》、《商州初录》……好的作品枚不胜举。

散文集《我们东干脚》 散文集《我们东干脚》

  《我们东干脚》是很有乡土味道、地域性很强和作者个性印记也很强的一本散文集。中国出版集团现代出版社2017年3月出版,青年艺术家黄金操刀封面设计。从开篇的《白月亮》到末篇《石桥与泡影》,题材都与作者的家乡东干脚相关。从某种程度上说,《我们东干脚》记录了一个中国村庄经历的一个时代的变迁,既典型又具有普遍性。欧阳杏蓬从家乡的风景、人事、生活变化、个人感受等方面入笔,立体的呈现了南方一个小村庄的变化。《白月亮》写往昔乡村的宁静美好,《天堂南瓜花》写乡村生活的简单有趣,《乡村味道》写乡村生活的滋味。《旗帜》写村后面的枫树,《两座圣山》写阳明山和九嶷山,笔力雄厚。而其他篇章如《有关村里第一把杀猪刀的故事》写邻里之间,《生死沉重》写命运,《黑暗里那些狰狞又亲切的脸》写疾病,《石桥与泡影》写变化,无不在透露作者对家乡的爱,也突显作者应对变化的无力感。

  在欧阳杏蓬的笔下,乡村的变化既是毁灭,也是重生。在这个充满不确定性的时代,他只能用他的笔他的才华来表达他的感受。而他具有有感染性的文字,通常会让读者感同身受。在写作方面,他成熟了。而在体裁方面,他应该尝试或继续写小说。

  《我们东干脚》独特的题材、独特的写法,在当今烦躁的社会,无疑值得一读。


相关阅读:
治疗脉管炎 http://1358118.shop.52bjw.cn/